INOVASI BISNIS MAKANAN SEHAT ANTISIPASI MENGHADAPI RESESI GLOBAL (Pemberdayaan Kelompok Pengajian Warga Lingkungan Barak)

QUDSIYAH, KHOIRUL (2022) INOVASI BISNIS MAKANAN SEHAT ANTISIPASI MENGHADAPI RESESI GLOBAL (Pemberdayaan Kelompok Pengajian Warga Lingkungan Barak). PROSIDING SEMINAR NASIONAL HASIL PENELITIAN DAN ABDIMAS tahun 2022, 1. pp. 278-283. ISSN 2964-8556

[img] Text
Prosiding-Semnas-2022-vol-1-290-295-INOVASI-BISNIS-MAKANAN-SEHAT-ANTISIPASI-MENGHADAPI-RESESI-GLOBAL.pdf

Download (869kB)

Abstract

Ancaman resesi pada awal tahun 2023 telah meresahkan masyarakat Indonesia. Sebagai salah satu upaya antisipasi hal tersebut pemberdayaan usaha mikro perlu diperhatikan. Banyak cara untuk menambah penghasilan tanpa menganggu pekerjaan utama ataupun untuk ibu rumah tangga yang tidak bekerja dapat memanfaatkan peluang. Salah satunya adalah inovasi dan kreatif bisnis makanan sehat. Kreasi dan inovasi bisnis makanan sehat mulai dari bahan dasar, cara pengolahan, makanan siap jual sampai ke pemasaran diharapkan dapat dijadikan sebagai alternatif menambah penghasilan keluarga. Hasil dari pengadian ternyata ibu-ibu pengajian sangat antusias, mampu menambah wawasan dan meningkatkan ketrampilan dalam berkreasi dan menginovasi makanan sehingga menghasilkan beberapa kesimpulan, antara lain: sebagian Ibu-ibu sudah memulai menjual produk inovasi makanan sehat tanpa menggunakan penyedap rasa (MSG), Pemasaran menggunakan menggunakan Whattsapp (WA), yaitu pada Status dan share di beberapa grup yang dimiliki dan sebagian besar Ibu-ibu sudah mengganti penyedap rasa (MSG) dengan bawang putih goreng, gula dan garam. Kata Kunci: Inovasi, kreatif dan makanan sehat non MSG

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: Muhammad Yusron Afif
Date Deposited: 24 May 2023 02:10
Last Modified: 24 May 2023 02:10
URI: http://repository.stkippacitan.ac.id/id/eprint/1049

Actions (login required)

View Item View Item